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ANÁLISE DE TECIDO VEGETAL

Fornece a disponibilidade de nutrientes, absorvidos pelas plantas, do solo em que foi realizada a adubação (Análise foliar) ou a exportação/ extração de nutrientes do campo através dos frutos (Análise em fruto).

Aspectos favoráveis à realização:

ANÁLISE FOLIAR

MACRONUTRIENTES
(N, P, K, Ca, Mg)

+

MICRONUTRIENTES
(Fe, Mn, Cu, Zn, B)

+

ENXOFRE (S)

FINALIDADES

ANÁLISE EM FRUTO

MACRONUTRIENTES
(N, P, K, Ca, Mg)

+

MICRONUTRIENTES
(Fe, Mn, Cu, Zn, B)

+

ENXOFRE (S)

FINALIDADES


PROCEDIMENTOS
PARA COLETA DE AMOSTRAS
ANÁLISE FOLIAR

Siga atentamente às instruções abaixo e em caso de dúvida entre em contato com o nosso departamento técnico .

Café

Retirar amostras de ramos frutíferos no início do verão (dezembro e janeiro) de talhões homogêneos, amostrando 50 plantas, 2 folhas por planta, igual número de folhas de cada um dos lados das linhas de cafeeiros. Plantas anômalas não devem ser amostradas.

Citrus

Coletar a 3ª folha a partir do fruto, gerada na primavera, com 6 meses de idade, em ramos com frutos de 2 a 4cm de diâmetro. Amostrar 4 folhas por planta, num total de 25 árvores por talhão.

Cana-de-Açúcar

Amostrar 30 plantas durante a fase de maior desenvolvimento vegetativo, retirando os 20 cm centrais da folha +1 (folha mais alta com colarinho visível, excluída a nervura central).

Soja

No florescimento, 3ª folha com pecíolo, retirar de 50 plantas.

Milho

Terço central da folha da base da espiga, na fase do pendoamento (50% das folhas pendoadas).

Pastagem

Folhas de brotação nova, folhas verdes amostradas durante o crescimento ativo (Novembro – Fevereiro).

Importante

As amostras de folhas podem ser retiradas em outras épocas do anos em função dos parâmetros a serem utilizados na interpretação destes resultados;

Para outras culturas, consultar o Departamento Técnico da Ribersolo.

Faça download do procedimento de coleta clicando no botão abaixo:

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