ANÁLISE DE TECIDO VEGETAL
Fornece a disponibilidade de nutrientes, absorvidos pelas plantas, do solo em que foi realizada a adubação (Análise foliar) ou a exportação/ extração de nutrientes do campo através dos frutos (Análise em fruto).
Aspectos favoráveis à realização:
- Constitui um instrumento de monitoramento para acompanhar o balanceamento nutricional da planta.
- Permite que problemas como deficiências ou excessos de nutrientes sejam detectados e sanados antes que provoquem danos significativos.
- Possibilita adotar medidas de correção ou manutenção dos índices de suficiência nutricional da cultura e da adubação e correção realizadas.
ANÁLISE FOLIAR
MACRONUTRIENTES
(N, P, K, Ca, Mg)
+
MICRONUTRIENTES
(Fe, Mn, Cu, Zn, B)
+
ENXOFRE (S)
FINALIDADES
- Monitoramento do balanço nutricional da planta;
- Identificação das possíveis deficiências e toxidez de determinados nutrientes;
- Correção da adubação do solo;
- Comparada a um "exame de sangue" da planta, verifica o estado nutricional e avalia a absorção dos nutrientes pela planta, complementando a análise do solo.
ANÁLISE EM FRUTO
MACRONUTRIENTES
(N, P, K, Ca, Mg)
+
MICRONUTRIENTES
(Fe, Mn, Cu, Zn, B)
+
ENXOFRE (S)
FINALIDADES
- Verifica o estado nutricional dos frutos;
- Muito utilizada para fins de pesquisas acadêmicas;
- Através desta análise é possível conhecer qual a extração de nutrientes do campo através dos frutos.
PROCEDIMENTOS
PARA COLETA
DE AMOSTRAS
ANÁLISE FOLIAR
Siga atentamente às instruções abaixo e em caso de dúvida entre em contato com o nosso departamento técnico .
Café
Retirar amostras de ramos frutíferos no início do verão (dezembro e janeiro) de talhões homogêneos, amostrando 50 plantas, 2 folhas por planta, igual número de folhas de cada um dos lados das linhas de cafeeiros. Plantas anômalas não devem ser amostradas.
Citrus
Coletar a 3ª folha a partir do fruto, gerada na primavera, com 6 meses de idade, em ramos com frutos de 2 a 4cm de diâmetro. Amostrar 4 folhas por planta, num total de 25 árvores por talhão.
Cana-de-Açúcar
Amostrar 30 plantas durante a fase de maior desenvolvimento vegetativo, retirando os 20 cm centrais da folha +1 (folha mais alta com colarinho visível, excluída a nervura central).
Soja
No florescimento, 3ª folha com pecíolo, retirar de 50 plantas.
Milho
Terço central da folha da base da espiga, na fase do pendoamento (50% das folhas pendoadas).
Pastagem
Folhas de brotação nova, folhas verdes amostradas durante o crescimento ativo (Novembro – Fevereiro).
Importante
As amostras de folhas podem ser retiradas em outras épocas do anos em função dos parâmetros a serem utilizados na interpretação destes resultados;
Para outras culturas, consultar o Departamento Técnico da Ribersolo.
Faça download do procedimento de coleta clicando no botão abaixo: